まずは木を製材して、アバウトに寸法取りしてからカッティング。
(アバウトに寸法取りしたのは、ヒンジやロックレバーなど細かい部分は図ってできるところではないので、後は現物あわせ。)
使える板では幅が足らなかったので、もう一枚の板を用意し、両方の板のつなぎ合わせる側面に切り込みをいれ、ナメローという小判型のクッキ見たいな物を差し込みます。 それからボンドをつけて、ナメローを入れた側と、切り込みだけの側を合わせます。
それを、クランプで圧着します。
二時間ほど置けばある程度着きますので、クランプをはずし加工に入ります。
まず側部分をルーターという機械で化粧加工し、板を磨いた後に棚に物を置いた時に落ちないよう横棒をつけます。
オイルステンのダークオーク色(ウッドボックスオリジナル)を塗り乾いた後、裏側にバスの灰皿がある穴に合うように金具を付けて、早速バスに取り付ければ完成です。
われながら納得いく仕上がり♪
木工房ウッドボックスではこういった車に取り付ける木製品などもご注文があれば製作しております。 (ハイエースの裏をベットにできるように加工したりなど。) ご興味のある方はお問い合わせください。
木工房ウッドボックス 0770-57-2107
CAFE 風音 HP http://www.geocities.jp/fuunecafe/
・・・・割り箸くっつけただけやけど(爆)!
こんな楽しみ方もあったんですね(@@)
しかしこの棚、商売に」なりますよ〜♪
ストリートVWなんかに投稿して注文取ってまたらいいんじゃない?
話は変わりますがお中元何がいいですか?
ヤッパリミニカーですか?プラモですか?両方ですか?
そんな商売だなんて・・・。
うふ・・・¥¥¥¥・・(¥o¥)
・・・・はっ!!
今お金に目がくらむところやった・・・。
お中元だなんてそんな〜 申し訳ないですよ〜
でも、何かって言われたらやっぱり 『う○ん』
ですかね。 ・・・・・はっきりいえないですけど、やっぱりお土産用とはいえ讃岐の『う△ん』は最高でした!
・・・・と言いましても本当にお気遣いなくですよ〜
ちなみに讃岐うどんのダシはイリコで取る所もありますが当仲良し家族では昆布と鰹と椎茸で取ります。そこへみりんと薄口しょうゆで味付けし最後に濃い口を少々でピュワなダシが出来ますよ♪
その上にダシの素と砂糖でお好みのダシも作れます♪
う○んに関しては少々ウルサイ仲良し家族でした♪
ちにみに醤油うどんは茹でたてのうどんをザルでよく切り上に大根、ネギ,酢だち、生醤油をかけててお召し上がり下さい♪
上げたてのアツアツうどんに生卵を乗せ軽くまぜてネギ、テンカス、生醤油でいただくコレもバカ旨♪
醤油うどんは冷たいのが原則です♪